Nostro Mondo - il Dialogo delle Culture

header

Главная Статьи о нас Мир графики художника-живописца Андреа Саккетти

Мир графики художника-живописца Андреа Саккетти

Андреа Саккетти – яркий представитель творческой интеллигенции современной Италии, потомственный художник рода Саккетти, интеллектуально одарённый человек, проницательный наблюдатель, обладающий редкой интуицией и утончённым чувствознанием. Творческий импульс, потребность в занятиях искусством – врождённое, естественное его проявление. Координаты художественного пространства Андреа Саккетти – поэтика свободы творчества и главенство духовного начала в искусстве

В его творчестве присутствует след истории искусства многих поколений династии, истоки которой следует искать в эпохе Возрождения, у итальянских гуманистов, в содружестве с Боккаччо, Данте и Петрарки. Именно они положили начало национальной культуре и осознанию единства Италии. Славный род Саккетти всегда стоял у истоков нового мировоззрения; подвижники духа свято верили, что именно в мудрости и познании человек обретает настоящее счастье. В этом состояло подлинное благородство их служения.

Родился Андреа Саккетти в Монсумано Терме. Сын Франко Саккетти, правнук Джузеппе Саккетти, внук Джотто Саккетти, племянник Енрико и Пии Саккетти – художников признанных и известных не только своим творчеством, но поддержкой других художников, он достойно продолжает традиции постимпрессионизма, являясь талантливым представителем аристократического рода. Предок художника Андреа Саккетти – Франко Саккетти – был известный новеллист эпохи раннего Возрождения (1335–1400), родоначальник династии, современник и сподвижник Джованни Боккаччо (автора всемирно известного произведения «Декамерон»), который подарил слово «божественная» всемирно известной поэме Данте Алигьери – «Божественная Комедия».

В качестве основных положений творческого метода художника можно выделить «сверхсмыслы», определяющие подтекст образов: Путь как художественная конкретизация понятия веры вообще; След как аналог преемственности поколений в духовном постижении мира через искусство; Исповедальность как способ глубинного анализа бытия в диалоге художественных пространств.

Путь Андреа как художника – это череда столкновений с исторически сложившимися художественными традициями, например, классицизмом. Параллельно с преодолением импрессионизма он работает над классическими ландшафтами и натюрмортами. От этих работ существенно отличается серия листов, выполненная в технике «литография». Художник здесь более лиричен: он искусно передаёт очарование культовой архитектуры древних городов Италии, включая тематические композиции и поэтику женского образа.

Мотивы, характерные для исповеди, часто встречаются в графических событиях Мастера. Например, тема Пути, которая является художественной конкретизацией понятия Веры вообще, разработана в листах «Петрабона», «Валдиниеволе». Сходные мотивы видятся в графических листах «Подъём в Понтино», «Над крышами Пеши», «Античная церковь св. Николая в Монсуммано Альто». Времена Боккаччо здесь служат духовной опорой.

Местечко «Монтеветтолини», где расположено родовое гнездо художника, сегодня Музей под открытым небом. Вилла четы Саккетти была построена в XI веке. Архитектурный ансамбль, столь характерный для творческого контекста художника, ассоциативно связан с образом путеводной звезды. Данная ассоциативная связь получит своё продолжение и углубление в поэтической символике мотива Пути, созданного в графическом ключе. Воплощение этих мотивов создаёт многообразные лирические контексты, в которых особое смысловое наполнение может получать поэтика метафор. К их числу относится понятие След, возникающее на разных уровнях метафоризации и меняющее, в зависимости от контекста, свой объём и содержание.

Метафора Следа, как аналог преемственности, связана с острейшим переживанием конечности собственного «Я». След жизненных событий гарантирует возможность их приобщения к категории вечности, которую вот уже на протяжении пяти веков длят, преумножая, художники, писатели, меценаты – аристократы духа славного рода Саккетти. Поэтому рядом с духовным служением неизменно присутствует его след.

Привлекает смелость эксперимента в области графического пространства, способность сопереживать, радоваться жизни и переносить свои чувства на лист. Саккетти свойственен постоянный сопоставляющий взгляд в прошлое, как некая ревизия памяти, измерение интенсивности сохраняющихся в ней следов чувств, надежд, любви, желаний. Поэтому он философски воспринимает образ бытия, оттого его графические пейзажи окрашены в «элегические» тона любви, лёгкого сожаления.

В рисунке «Церковь Святого Николая в Монсуммано Альто» как будто запечатлён миг вечности. Строение расположено на вершине горы, недалеко от города Пистойя. Его окружает уникальный парк – редкий по красоте и гармонии. Благоговение художника перед Вечностью определило ход его мыслей: Саккетти изобразил не столько образец готической архитектуры, сколько скромный и строгий фасад, за которым едва просматривается пространство, измененное временем. Известно, что Монастырская церковь восходит к 1272 году. В 14 веке, в ходе строительства монастырского комплекса, были добавлены капеллы, а в 1758 году монастырь был распущен по приказу Иосифа II. С этого времени комплекс стал приходить в упадок. Сопоставляя бег веков, художник спешит запечатлеть утраченный временем ландшафт, воссоздавая в графике разрушенные очаги культуры. Автору также удалось мастерски изобразить фрагмент одного из уцелевшего монастырского двора. Так, благодаря художникам и ценителям искусства, «Церковь Святого Николая» продолжает оставаться одним из знаковых мест, важным вектором в отыскании духовных координат личности.

Яркое тому подтверждение – образ великого итальянского композитора в графической работе «Джузеппе Верди», созданный автором к 200-летию со дня рождения классика. Маэстро передан с пронзительной глубиной и точностью. Атмосфера пространства наполнена не только музыкой. В воздухе носится предощущение бурных оваций восхищённой публики. Зрителю остается только домыслить, где и когда происходит волнующее событие: в оживших стенах Ла Скала или на сцене петербургского Мариинского театра. Именно в это время (1861 – 1862 г.г.) композитор дважды посещал Россию в связи с постановкой оперы «Сила Судьбы». Так, Андреа Саккетти изобразил «голос современной Италии», виртуозно передав в графике легенду итальянской музыки. В облике Джузеппе Верди легко прочитывается художественный замысел: реалистическое, насыщенное глубоким драматизмом музыкально-театральное начало.

В композиции «Над крышами Пеше» Андреа Саккетти изобразил исторический центр тосканского города, с замком и старинной площадью, расположенной на левом берегу реки Пеши. Создается впечатление, что художнику удалось вместить в формат листа самые важные здания, без которых образ города был бы неполным. Всматриваясь в глубину пространства, нетрудно заметить, что город окружен небольшими селениями, расположенными на пешатинских горах. Особенно впечатляет ландшафт, напоминающий швейцарские дали. Саккетти удалось выявить характерные особенности места: ритмическое чередование стен, маленькую церковь и башню, ставшей колокольней храма. Прозрачность штриха и выразительность линий придают панораме цветущий вид, характерный для «Города Цветов», известного как мировой центр по выращиванию гвоздик.

Храмовую постройку «Церковь в Буджиано» отличают черты повышенной одухотворенности и лирической созерцательности. В рисунке, как и во всём цикле работ, посвященном архитектуре древности, чувствуются аристократические тенденции, сказавшиеся, прежде всего, в работах художников эпохи Ренессанса. Можно предположить, что выбор натуры художником был неслучаен. В «Buggiano Castello» до сих пор живут представители древних фамилий, которым когда-то принадлежали эти замки. Не следует забывать, что именно в эпоху Возрождения началось всемирное признание рода Саккетти. Сегодня, вникая в графические листы художника, чувствуешь некоторую грусть, определяющую внутренний мир автора.

В произведениях Мастера тема Любви выступает как светлое, одухотворённо-нравственное начало, подтверждая концепт Вечности, – своеобразный гарант протяжённости мига. Автор воссоздаёт не столько переживаемый момент чувства, сколько поэтико-философскую рефлексию над ним, чаще даже над воспоминанием о нём. Его «полубогини» обитают, если не в самом Раю, то где-то очень близко, вдыхая ароматы соцветий под гомон невидимых птиц: поют, мечтают о чем-то, не менее прекрасном, чем они сами.

Примером служит цикл графических листов, посвященных музам художника. Так, в композиции «Образ женщины с цветами», решённой в традициях «тондо», автор изобразил одухотворенную представительницу слабого пола. Её образ будто парит в облаках. Утопая в цветах, она словно позабыла о существовании мирской суеты. Художник мастерски превратил изящное, но холодное очарование в удивительное мягкое обаяние и миловидность. При этом женский образ не потерял ни загадочности, ни грации. Тонкость линии, оригинальность композиции, удивительный круговорот струящихся соцветий – всё говорит о лучах любви. В них высвечивается идеал женщины, способной привнести в душу художника Весну и все цветы Мира.

Образ, изображенный в композиции «Фигура с розами», как будто посвящен приме высокого искусства. Это может быть исполнительница главной роли в опере «Дама с камелиями». Корпус певицы слегка отклонен назад, что создает впечатление мгновения, предвещающего драматизм немеркнущей славы. Едва запрокинутая голова и струящиеся волосы органично сочетаются с рукавами-крыльями, где форма складок напоминает плеск аплодисментов. Вертикальный формат листа лишь подчеркивает царственную осанку оперной дивы, сохраняя томность и общее настроение нерастраченной нежности. Фрагменты цветов, размещенные в листе, говорят об атмосфере сценического пространства. Можно предположить, что в лице восхищенной публики, путь богини усыпан розами. Во всем чувствуется очарование, граничащее с предощущением скрытого трагизма.

Вернуться к корням через природу, через раскрытие сокровенных тайн графики в её отношении к ней; наделить искусство содержанием, размышлением, стремлением восстановить связь с художественными традициями прошлого, в том числе классическими; сделать искусство живым и пронзительным, передающим в пластической форме внутреннее движение души, собственное духовное состояние – вот сверхзадача зрелого Мастера, Художника Третьего тысячелетия Андреа Саккетти, способного своим творчеством указать путь к возрождению духовности, к той Культуре, которая опирается не на самоё себя, а на высшие начала жизни.

Сегодня художник активно выставляется по всему миру. Его выставочная деятельность насчитывает множество стран: Италия, Голландия, Англия, Германия, Индонезия, Америка, Канада, Мексика, Польша, Франция. Большая часть его работ находится в частных коллекциях Италии, Чехословакии, Швеции, Бельгии, Венесуэлы, Польши, Англии, Франции, в Принчипато Монако, а также в храмах – Часовня дель Монте Фаше в Генуе, в церкви ди Мазиано в Пистойе, в церкви дель Сантоново в Пистойе, в церкви «Святой Мадонны» при госпитале Пистойи, в библиотеке города Пешиа, включая церковь «Святой Мадонны» в Монсумано Терме. Описание работ с приложенными фотографиями находится во множестве изданий: Энциклопедия по современному искусству, словари, каталоги и издания периодической печати.

В 1970-80-е годы в пейзажах, натюрмортах и портретах Андреа Саккетти выработал собственный стиль, который принёс ему славу одного из ведущих современных художников. Его творчество было высоко отмечено ценителями Искусства: Золотая медаль Чита ди Рома, премия Академии Маккиавелло – 1982; в следующем году он избирается сенатором, Академиком Академии Тосканы, Флоренции – 1983. Далее следуют премии: Золотая ладья Венеции – 1984, Золотая маска Венеции – 1985.

Большим успехом для Андреа явился период начала 90-х: Золотая медаль – Франция – 1993, что стало предтечей высокого звания в среде признанных художников-соотечественников: Почетный Академик Академии Универсале, Гулльельмо Маркони в Риме – в настоящий момент является почётным членом культурно-образовательной Ассоциации «Наш мир – диалог Культур».

Андреа Саккетти

Художник, Почётный Академик Академии Универсале Гулльельмо Маркони (Рим, Италия), вице-президент Комитета Национальной Асоциации U.N.P.L.I. PROLOCO провинции Пистойя, региона Тоскана, Италия

ГАЛЕРЕЯ

Главная Статьи о нас Мир графики художника-живописца Андреа Саккетти