Nostro Mondo - il Dialogo delle Culture

Наш Мир - Диалог Кульур

header

Мария Чернова

Мария Чернова

Президент ассоциации, кандидат педагогических наук, доцент, старший научный сотрудник РАО (г. Москва), гештальттерапевт, арттерапевт, художник-модернист, Монтекатини-Терме, Италия

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. LinkedIn Facebook

Мария Борисовна Чернова - филолог, социальный педагог, психолог - (окончила Новосибирский государственный педагогический университет, факультет русского языка и литературы, Гродненский государственный университет), кандидат педагогических наук, доцент, старший научный сотрудник РАО (Институт возрастной физиологии) , арттерапевт, гештальттерапевт (Вильнюсский институт гуманистической психологии). Неоднократно стажировалась в социально-психологических программах в Италии “Теории и техники группы” (руководитель программы доктор Джованни Мароччи), Университет Флоренции (L'Università degli Studi di Firenze), департамент психологии, факультет архитектуры (мастер по проблемам современного искусства), школа высшей специализации по артерапии C.R.E.T.E (Флоренция), является членом Ассоциации психологов-исследователей Италии APSI (секция социальной психологии), членом Ассоциации артерапевтов Флоренции C.R.E.T.E.

Проводит мастер-классы и социально-психологические тренинги на факультетах психологии и педагогики в Новосибирске, Москве, Гродно (Беларусь), Монтекатини Терме, Модене - институт M.E.M.E. (Италия, школа высшей специализации по арттерапии – филиал европейского университета Жан Моне в Брюсселе). Является руководителем и участником научно-исследовательских проектов, поддержанных Российским гуманитарным научным фондом. Активно публикуется и участвует в национальных и международных научно-практических конференциях. Неоднократно стажировалась в психологических программах в Италии - Университет Флоренции, Модены. Работает в социально-психологических структурах Италии (Монтекатини Терме, Пиеве Ниеволи, Пеша, Пистойа).

Мария - автор многочисленных научно-практических публикаций, в том числе учебных пособий, программ, рекомендованных министерством образования для психолого-педагогических факультетов высших учебных заведений.

В 2009 опубликовала раздел, посвященный теоретическим и практическим аспектам арт-терапии в коллективной монографии на итальянском языке, является автором программ, посвященных изучению психологии искусства, проблемам восприятия и эстетическим закономерностям современной живописи.

В 2009 году в Италии вышла книга, посвященная проблемам психологии личности и методу арттерапии (I sogni spezzati possono tornare a volare…). Книга вошла в двадцать лучших произведений Тосканы в номинации научно-практических и публицистических произведений.

Мария Чернова – художник модернист, приняла участие более чем в 100 коллективных и персональных выставках: в Риме, Милане, Флоренции, Болонье, Падуе, Модене, Пистое, Пеше и других городах Италии в числе которых всемирное биеннале во Флоренции (2007) и выставка в театре Диоскури (Дворец Квиринале) в Риме, всемирная выставка современного искусства в Канаде, международный центр «Cоlombus» в Торонто.

Имеет премии и дипломы, ее работы находятся в постоянной экспозиции в музее современного искусства в Турании (Италия), в галерее “Флори” в Монтекатини Терме, в частных коллекциях Италии, Швейцарии, России, Белоруссии.




Мария Борисовна Чернова - кандидат педагогических наук, доцент, старший научный сотрудник Российской Академии Образования, Институт возрастной физиологии. Гештальттерапевт, арттерапевт, член ассоциации итальянских психологов-исследователей ( APSI), секция социальная психология.

Окончила Новосибирский государственный пед. университет (НГПУ), филологический факультет (специализировалась по русской литературе – творчество Ф.М.Достоевского, М.А.Булгакова - к публикации в Италии подготовлена монография, посвященная роману Т. Манна "Доктор Фауст" и роману М.Булгакова "Мастер и Маргарита", иллюстрации выполнены художником–графиком А.Котельниковым).

Окончила аспирантуру при академии педагогических наук СССР (Российская Академия Образования), институт ТиИП - лаборатория методологии образования. Защитила кандидатскую диссертацию, посвященную проблеме духовной жизни личности, ее развитию и диалогу как основной форме реализации духовности. Преподавала на кафедрах психологии, психологии и педагогики в университетах Новосибирска, Гродно, Москвы, Минска.

Является автором и разработчиком учебных программ, рекомендованных Министерством Образования и Науки Белоруссии для факультетов психологии, социальной педагогики, социальной работы - "социальная педагогика", "Социально-психологическая и педагогическая реабилитация личности", "диалог как основа духовной жизни личности и сообщества", "искусство как средство социализации личности", "Диалог в творчестве Достоевского как способ реализации духовной жизни героя" и др. В качестве научного редактора-руководителя методической группы подготовила учебные программы для специальности "социальный педагог".

Читала лекционные курсы: "социальная психология", "социальная педагогика", "мировая художественная культура", "психология героев Достоевского", "социально-психологическая картина мира в творчестве Булгакова", "психология личности", "психология кризисов личности", "этнопсихология" и др.

Имеет большое количество научно-методических публикаций. Является руководителем и участником многих научных проектов, поддержанных РГНФ - Российским Гуманитарным Научным Фондом.

Окончила факультет практической психологии государственного университета им. Я.Купалы (Белоруссия, Гродно), Институт Гуманистической и экзистенциальной психологии (Литва, Вильнюс), прошла годичную стажировку в университете Флоренции, департамент психологии по программе "техники и теории группы" под руководством проф. Джани Мароччи. Стажировалась на факультете Политических и социальных исследований (университет Флоренции), прошла обучение и работала в качестве доцента в программе "Оценка, развитие, продвижение и управление культурно-историческими ценностями" - факультет архитектуры университета Флоренции под руководством проф. Джампаоло Боккачини.

Участвовала в социально-психологических и культурных проектах – в качестве доцента, психолога, психолога-терапевта "Дети Чернобыля в Тоскане"- национальная ассоциация Италии ANPAS, " LE DONNE DEL ART.18" - защита и реабилитация женщин, пострадавших от разных форм насилия, "INSIEME SI PUO" - проблемы усыновления, опеки, реабилитации в приемной семье и биологической семье, "Le Donne - Difficile, Difficolta..." - женские кризисы социально-психологические аспекты.

Более трех лет работала психологом, арттерапевтом в структуре "Casa Donna" с пострадавшими от физического и сексуального насилия женщинами.

На основе профессионального опыта написала книгу "I sogni spezzati possono tornare a vollare" ("полет возвращенной мечты.....") Книга вошла в двадцатку лучших научно-публицистических книг Тосканы за 2009 год. Читает лекции по арттерапии в филиале Европейского университета JANN MONNET (Брюссель) в Модене (школа высшей специализации по арттерапии). Проводит многочисленные мастер-классы в Италии, России, Белоруссии. Участвует в конгрессах, научных конференциях, семинарах. Активно публикуется в Италии по проблемам использования арттерапии в психологии личности.

Нина Гриневич

"Единственное, что я стараюсь делать, когда я сочиняю, —
это прямо и просто выражать то, что у меня на сердце.
Любовь, горечь, печаль или религиозные настроения —
всё это составляет содержание моей музыки».

С. Рахманинов

Обращение Марии Черновой к творчеству «самого русского композитора» неслучайно. Музыка С. Рахманинова, впитав русские народно-песенные истоки, обладает неистощимым мелодическим и полифоническим богатством, что тесно сосуществует со страстными порывами и тихим созерцанием, трепетной настороженностью и волевой решимостью автора картины «Посвящение С. Рахманинову». Отрадно сознавать, что именно эта музыка выступила синтезирующим знаменателем, объединив творческие принципы Марии.

Нина Гриневич

«Мир нам не дан. Мир задан». Эта формула, изреченная русским писателем К. К. Вагиновым (1899-1934), применима и к картине М. Черновой «Венецианский карнавал». Скрытое содержание полотна нам не дано. Оно – задано. Карнавал, столь ценимый венецианцами, для Марии Черновой есть палитра образов, где живут смыслы символов и знаков; в нём таятся элементы, из которых слагаются фраза, стихотворение или проза. Ведь никто никогда не считал это действо живописным сочинением в поэтическом смысле слова, запечатлённым в полифонии абстрактной живописи. Природа карнавала Марии таит в себе лицедейство, таинство, стремление сокрыть истинное, настоящее в угоду параду подмен, что определяет содержание шествия. Ещё Делакруа говорил: «Если каждая подробность представляет собой совершенство, то соединение этих подробностей редко даёт эффект, равный тому, который великий художник создаёт в своей картине, благодаря её композиции и гармонии».

Нина Гриневич

«Величия достигают не только следуя своим побуждениям,
но также терпеливо разрушая глухую стену, отделяющую то,
что человек чувствует, от того, на что он способен».

В.Ван Гог

Живопись для Марии Черновой – не праздное времяпрепровождение. Это молчаливая, глубокая страсть, лишённая внешнего блеска. Тяга к занятиям искусством обнаружилась ещё в детстве. Мария пишет красками с тех пор, как научилась держать в руке кисть. В зрелом возрасте, с рождением сына, она не изменила своим пристрастиям. Когда Ванечке исполнилось три месяца, заботливая мама листала перед младенцем альбомы по искусству, среди которых был альбом «Импрессионизм». Уже тогда Мария понимала, что «цвету можно обучаться, как музыке». Так, сначала интуитивно, потом осознанно она познавала законы цветоведения.

Нина Гриневич

Мария Чернова принадлежит к плеяде художников-новаторов XXI века. Интонациональность её творчества универсальна. Будучи человеком веры, смысл жизни она видит в способности отдавать и преображать, устремляясь к высшим этажам сознания. Мария – человек мира, гуманист с врождённой духовностью; художник, ищущий «горизонт по вертикали»; тонкий знаток литературы и искусства; субстанция, строящая внешний мир изнутри, согласно вектору: движение – энергия – дух.

Художница олицетворяет символ культуры и чуткости, без чего немыслима личность в искусстве. Суть её поэтики – «вечное детство». Это когда не перестаешь удивляться окружающему миру. Об образном мировосприятии художницы можно сказать словами Д. Лихачёва, обращёнными к Б. Пастернаку: «Мир, действительность для него нечто гораздо большее, чем его восприятие мира. Для него вообще существует единое и неразделённое искусство. И на мир он смотрит не только глазами поэта и прозаика, но и музыканта и художника». Невзирая на масштаб личности поэта, единосущность – очевидна. Мария живёт словом и в слове. Развивая рискованную аналогию, заметим, что один из циклов живописных работ Черновой назван – «Читая Пастернака».

Даниэле Меникуччи

Искусство: сколько соотношений, сколько манер. Мария Чернова - русская художница, мастер. Эмоциональный толчок, но сознательный - выбирать и смешивать цвета, извлекать их из недр сокровищницы.

Нет, это не тот цвет, видимый живым глазом! Она ищет цвет души, вот к чему она стремиться, вот ее конечная цель.

И душа, и неопределенное присутствие чего-то неуловимого в каждом ее произведении, чувство, охватывающее и вмещающее все самое доброе и прекрасное. Потому как для нее все самое доброе – прекрасно,и только красота - добра, повторяет она вслед за своим любимым философом И. Кантом.

Даниэле Меникуччи

Я всегда считал Россию, Великую Россию, «наседкой» европейского искусства.

Наседка высиживает птенцов, производит на свет потомство, растит, затем, когда убедится в их самостоятельности, отпускает свободно распо-ряжаться своей жизнью. Говоря артистическим языком, именно таким об-разом Россия производит на свет великих мастеров, многие из них, наибо-лее гениальные стекались в Западную Европу, привнося новые и необыч-ные художественные веяния.

Ларионов и Гончарова, Малевич и Кандинский, Филонов, Шагал и другие. И это только те, кого нам открыло прошедшее столетие. Многие из этих художников, имея контакт с западной культурой и обладая новой ду-ховностью, представляя новую духовную волну, все же подвергались за-падному влиянию, демонстрируя нередко глубокие изменения в своем творчестве всегда, конечно, в пользу искусства.

Maria Cernova appartiene alla pleiade dei pittori-innovatori del XXI secolo. L’intonazione della sua arte è universale. Il senso della vita lei vede nella capacità di dare e trasformare, aspirando ai piani superiori della conoscenza. Maria è una persona del mondo, un’umanista con la spiritualità innata; un pittore che sta cercando “l’orizzonte per la verticale”; un conoscitore fine della letteratura e arte; una sostanza che sta costruendo il mondo esterno da dentro, secondo il vettore: movimento – energia – animo. La pittrice incarna un simbolo della cultura e comprensione, senza le quali non esiste la personalità nell’arte. Il senso della sua poetica – “l’infanzia eterna”. È quando non smetti di stupirsi del mondo circostante. Maria vive tramite la parola e nella parola. Uno dei cicli dei suoi lavori pittoreschi è chiamato “Leggendo Pasternak”. Cernova è riuscita a cambiare lo “strumento” acquistato con la passione che la distingue. D’ora in avanti un nuovo “taglio della lingua” – la pittura – non richiede da Maria nessun atto determinato e coraggio artistico di vita, senza i quali non esiste il talento del poeta e pittore.

НОВОЕ В ГАЛЕРЕЕ