Nostro Mondo - il Dialogo delle Culture

header

Главная Статьи о нас Виртуальные мифологемы Алексея Дёрина

Виртуальные мифологемы Алексея Дёрина

Алексей Дёрин – удивительный человек, скромный, не склонный к самолюбованию, чуждый тщеславия, простой в общении, ироничный и живой в мыслях. О трудолюбии его можно написать отдельную главу – активная и плодотворная деятельность в среде художников встречается не часто, а потому особенно радует. Художник, иллюстратор, компьютерный дизайнер, он погружён в своё творчество, в свой мир виртуальных образов: рисует, улыбается тому, что видит вокруг или внутренним взором, даря улыбки нам, его современникам.

В своё время Алексей Дёрин получил специальное образование, окончив в 2004 году Челябинское художественное училище. Талант художника заявил о себе давно: практически самостоятельно и оттачиваемый на протяжении жизни, он являет собой галерею интереснейших работ, жанр и направление которых сложно определить. Это и иллюстрация, и карикатура, и шарж, и кадр из мультипликационного фильма одновременно.

На факультете Изобразительного искусства и дизайна МаГУ Алексей Дёрин преподает курс компьютерной графики. Как участник региональных и международных выставок собирает армии почитателей своего таланта. И это понятно. Иллюстрация – не просто изображение, не отвлечённый рисунок и набор технических приёмов – это знание анатомии, перспективы, чувство цвета и композиции. Рисовать умеют многие. Иллюстрировать – далеко не все. Прекрасный художник может быть посредственным иллюстратором. И наоборот. Иллюстрация – это, прежде всего, история. В большей степени не форма, а содержание.

Иллюстрацией Алексей Дёрин стал заниматься относительно недавно (года три назад). До этого увлекался больше рисунком и живописью. Тогда основная задача была – научиться грамотно рисовать. К искусству иллюстрации пришёл, скорее, потому, что всегда хотел выразить свои мысли через язык метафоры и иносказания.

Стилистика его работ относит наше воображение к творчеству раннего Пикассо, Модильяни, французских художников начала ХХ века. Каждая отдельная иллюстрация Дёрина – это небольшой сюжет, в котором автор пытается рассказать нечто интересное. В целом, всё исходит от замысла: есть идея – есть иллюстрация. Но то, как выглядит законченный образ, для него очень важно, поэтому качеству исполнения уделяется особое внимание. Иногда автор экспериментирует с более сложными зарисовками персонажей, с детально проработанным фоном, а также самой формой. Но это, пожалуй, связанно с желанием исследовать различные приёмы и техники рисования. Если говорить о технической стороне, то компьютерная графика даёт художнику большие возможности в решении образной трактовки: находить своё, индивидуальное решение, особую эстетику стиля. Это способствует возможности моделировать собственное художественное пространство: от создания литературного произведения – до медиа-сообщений, призванных раскрывать человеческие качества и способность реализации творческого потенциала. Между тем, художник продолжает совершенствовать рисунок, поскольку компьютер – лишь инструмент для синтеза (создания) изображений и обработки визуальной информации, полученной из реального мира.

Специфика этого искусства заключается в том, что оно не требует перевода на другие языки, смело прокладывает кратчайшее расстояние от мысли к образу. Компьютерная графика, расширяя возможности традиционной, позволяет воображению автора имитировать то, что существует в природе человеческих отношений. Так, изображение, «оживлённое» компьютером, даёт возможность заглянуть во внутренний мир художника, где визуальная компонента строится по законам иллюстрации, сочетая в себе аналитическую работу с представленным образом, направленным на самовыражение автора.

Примечательно, что зрительные символы и знаки Дёрин достаточно произвольно воспроизводит и комбинирует, достигая высокого уровня абстрагирования и художественной целостности. Поражает смысловое разнообразие «компьютерного искусства». Художник по-новому решает и реконструирует задачи искусства, в частности, и визуальной культуры, в целом. При этом он сохраняет персонализацию, ориентированную на критический анализ получаемой информации.

Осмысление сравнительной ценности произведений А. Дёрина и его эмоционально-смысловых отношений позволяет заключить, что мир его смыслов не только иносказателен. Он подобен «искусству абстрактного слова», где художественная компонента имеет универсальную координату и представляет синтез рисунка, живописи и компьютерной анимации.

Главное для Алексея Дёрина – донести основную мысль до зрителя. В иллюстрациях ему удаётся достаточно просто и лаконично обозначить и выделить наиболее характерное, сущностное – то, чем стремится поделиться и удивить: простотой и гармонией смыслов. Каждая его иллюстрация – это некая драматургия, где разворачиваются сюжеты собственного сценария. В каждой отдельной композиции разыгрывается своя доминанта. Не обходится и без юмора. Автору свойственны добрая ирония и острый взгляд на окружающую действительность. В этом его отличительная особенность – художника и человека.

Говорить на языке графики интересно, хотя не просто. Важно понять, что ты хочешь сказать и кому адресованы твои мысли. В самом деле, когда вокруг появляются люди, которым не все равно, чем занимается художник, приходит осознание, что созданные персонажи уже не только его герои, они всецело принадлежат нам, зрителям – поклонникам его творчества.

Художник всегда рисует сообразно жизненному опыту. Мы не можем рисовать то, чего не видели, не осознали. Транслируемый через художественное обобщение опыт становится близок зрителю, если ясно сформулирована идея.

Можно предположить, что для А. Дёрина важен поиск путей универсального развития, равновесия и гармонии между интеллектом и чувственностью. Об этом красноречиво говорят композиции художника, которые являются не столько «сопровождением» к мыслям, сколько конечным проявлением мышления. Кроме умения рисовать, художнику удается главное – смотреть на вещи и воспринимать их иначе, чем это делает большинство людей. В этом смысле, творчество А. Дёрина имеет серьезное общекультурное значение.

phoca thumb l EvropaТак, в композиции «Европа» мы ощущаем эстетику своего времени. Здесь явно прочитывается эпизод «Похищения Европы». Согласно греческому мифу, автор чувственно изобразил портрет богини в образе прекрасной Европы и Громовержца Зевса – в образе искусителя-быка. Чтобы не спугнуть возлюбленную, предстал перед нею в этом образе. Пав к ее ногам, он как бы приглашает взобраться на него. Как только очарованная красавица оказалась на его спине, бык бросился к морю и умчал богиню на о. Крит, где вернулся в свой божественный облик. Растворившись в возлюбленной, Зевс обрел блаженство истинной веры.

Примечателен мотив развивающихся волос Европы, искусно переданный художником в плоскости пластического движения. Если в античной версии бык изображался в монохромной гамме (белый бык), то в трактовке А. Дёрина преобладает тёплая гамма – терракотовый цвет. Движение цвета в пространстве листа усиливает диагональ развивающихся волос Европы, оттеняемых отблеском лунной дорожки, исполненной в светло-охристом ключе. В том же колорите решен образ Европы. Зеленоватый фон композиции лишь подчеркивает гармонию высокого контраста.

phoca thumb l NochОсобой поэтикой веет от композиции «Ночь». Автор словно приглашает нас в волшебную страну, которая видна только с Луны. Разрешение заглянуть в сказку нам дарит месяц, вторя силуэтом букве «Р». В той стране, среди лесов, живет принцесса эльфов – хранительница снов. Она невысокого росточка, с печальными глазами на почти прозрачном личике и серебристыми крылышками за спиной. Словно добрый Ангел, дочь короля эльфов притаилась на плече мечтателя. Только ей под силу угадать его тайное желание: в лунном свете отыскать следы той единственной, что пленила его воображение, явившись во сне. Сон оказался явью. Его принцесса, дарящая свет, сумела удивить влюбленного. Ей удалось на тонкой гибкой удочке подвесить полумесяц, в котором можно разглядеть скрытый светом лучей крючок, на который попадаются обреченные мотыльки, стремясь насладиться роковым счастьем. Этой истории удачно вторит общий колорит композиции, навевающий своим холодом печаль, которая, как сказал поэт, светла.

Принцесса эльфов снится к прекрасному любовному свиданию, которое наполняет душу удивительными эмоциями; возможно, они никогда больше не повторятся. Во сне юный принц ощутил себя эльфом, поскольку только эльфы были в тот час способны услышать и понять его. Можно предположить, что автору этой истории захотелось сегодня пожить в окружении совсем других людей.

phoca thumb l RomantikВ композиции «Романтик» подкупает свобода самовыражения, естественность, искренность, раскованность в эмоциональной трактовке вдохновения. Художник давно нашел своего зрителя, готового чувственно поддержать его и даже преклониться перед его талантом. Динамичность композиции, объемная пространственность, насыщенный колорит, светотень – все, решительно всё, направлено на образ воспарившего от счастья юноши, в руках которого – букет для любимой и воздушные шары, наполненные счастьем.

Атмосфера дёринского романтизма, его лучшие циклы компьютерной графики ассоциируются с летающими объектами Александра Лабаса – яркого представителя русского авангарда 20-х – 30-х годов, отразившего в своем творчестве скорости эпохи в романтическом и человеческом ключе. Вероятно, строчки из стихотворения Хармса, адресованные А. Лабасу, вполне можно отнести к творчеству Алексея Дёрина: «Все бегут, летят и скачут...». Точно про мир художника ХХI века, развивающего живописный канон своего предшественника с точки зрения «глагольных» названий его композиций, где герои «едут, плывут, отдыхают, лежат, сидят, загорают, летают...».

Культ мечты и преодоления земного притяжения в мыслях и образах художника имеет возвышенный, нежный характер. Центром композиции становится состояние человека, обусловленное утонченным лиризмом. Сегодня А. Дёрин узнаваем своим замечательным романтизмом и этой прозрачной манерой письма, сравнимой с техникой акварели. Владение компьютерной графикой – профессионально, что доказывает благородство колорита и выразительность линии в каждой работе художника.

phoca thumb l ChetvergВ композиции «Четверг» автор изобразил крушение надежд. Четверг – день грома и дождя... Можно предположить, что вследствие непогоды свидание на берегу отложено. Подобно плачущему небу, каскад вертикалей из рыб летит с небес в морскую пучину. Одни разбивались о сушу, не коснувшись воды, другие, подобно торпедам, вонзались в море. Мечта, разбившаяся о твердь... Одна надежда под зонтом неустрашима. Неслучайно автор придал образу женские черты. Какая надежда без молитвы? Похоже, героиня взывала к небесам, моля о встрече, как иные молятся о дожде. Но тщетно. Так степень недоверия автор выразил через метафору падающих с неба рыб, напоминающих фугасные бомбы. И рыбы падали на землю... Какова пора, такова и мера.

Неожиданный «монументальный» Дёрин предстает в композиции «Уборщик». В полумраке ночного павильона человек со шваброй признается в любви скульптурному образу «Венеры», выполненной из гипса. Так, преклоняясь перед красотой Античности, даритель чистоты готов приносить цветы в каждое из своих дежурств. Скульптура намеренно изображена на втором плане, чтобы подчеркнуть явное смущение уборщика, готового класть на алтарь светлых чувств и свое сердце, символически заключенное в форме коробки конфет. Невольно снова мыслями возвращаешься к футуристической живописи А. Лабаса, исполненной в романтическом человеческом ключе, где в созвучии с его преемником есть место воздуху и радости жизни; к той самой Мечте, что живёт на высоких этажах чувственной сферы, чего сегодня так не хватает.

Подкупает образное решение сюжета, где автор «через иное» открывает нам суть главного, не прибегая к традиционным канонам иллюстрации – детального и механического изображения момента. Из наступившего будущего Алексея Дёрина можно увидеть то, что мы относим к российской духовной традиции, имеющей свои корни в русском романтизме, который воспринимается как единый корпус изображений, связанный единством центрального сюжета – «искать человека».

Алексей Дёрин

Выпускник ФИИД МаГУ, преподаватель каф. Дизайна МаГУ

Сайт: derin.ilconte.ru

Latest from Алексей Дёрин

ГАЛЕРЕЯ

Главная Статьи о нас Виртуальные мифологемы Алексея Дёрина