Мария Чернова
Президент ассоциации, канд. пед. наук, доцент, старший научный сотрудник "Института возрастной физиологии" РАО, арттерапевт, гештальт-терапевт, худжник-модернист
Мария Борисовна Чернова - окончила НГПУ, ФР ЯиЛ (Новосибирск), ГрГУ им. Янки Купалы, психология (Гродно), аспирантуру АПН СССР (Москва), кандидат педагогических наук, доцент, старший научный сотрудник Российской Академии Образования ("Институт возрастной физиологии"), сертифицированный арттерапевт (школа высшей специализации арттерапии C.R.E.T.E.), член ассоциации C.R.E.T.E. - центр европейских исследований в области экспрессивной психологии, Флоренция, Италия), внесена в национальный реестр профессиональных арттерапевтов Италии (APIART); гештальт-терапевт (Институт гуманистической и экзистенциальной психологии, Вильнюс). Неоднократно стажировалась в социально-психологических программах в Италии “Теории и техники группы” (руководитель программы профессор Джованни Мароччи), Университет Флоренции (L'Università degli Studi di Firenze), департамент психологии; "Психолого-педагогическая работа по профилактике детского насилия" (ассоциация "Прметей", Бергамо, Италия), "Реабилитация жертв домашнего насилия" (Ассоциация "Liberi tutti", Монтекатини Терме, Италия), "Гармонизация эмоционального состояния личности средствами искусства", "Музыкотерапия и раширение личностного пространства (Лукка, лаборатория арттерапии при департаменте ментального здоровья, проф. Енрико Марки, Тоскана). Является почетным членом ассоциации антинасилия над женщинами и детьми "Анна Мария Марино", Монтекатини Терме, Тоскана.
Имеет большой стаж преподавательской работы в государственных университетах Москвы, Новосибирска (Россия), Гродно (Белоруссия) на психолого-педагогических кафедрах. Руководила дипломными, магистерскими работами, осуществляла руководство над диссертационными исследованиями соискателей на научную степень кандидата наук.
В течение многих лет осуществляла научно-методическое и практическое руководство детским центром творческого развития "Лотос" при университете им. Янки Купалы в г. Гродно (Беларусь).
Проводит мастер-классы и социально-психологические тренинги на факультетах психологии и педагогики в Новосибирске, Москве, Гродно (Беларусь), Монтекатини Терме, Модене - институт M.E.M.E. (Италия, школа высшей специализации по арттерапии и психотерапии – филиал европейского университета Жан Моне в Брюсселе, JANN MONNET). Отмечена благодарностями от Российской Академии Образования за содействие в проведении курсов повышения квалификации, благодарственным письмом начальника управления полиции МВД России по центральному округу за содействие в повышении профессионального мастерства психологов МВД России по Центральному Федеральному округу, грамотами за вклад в научное развитие Университета (Гродно), благодарность за проведение семинаров и практическую работу с приемными семьями в Национальной Ассоциации А.N.P.A.S.
Является руководителем и участником научно-исследовательских проектов, поддержанных Российским Фондом Фундаментальных исследований (РФФИ), принимает активное участие выполнение Проекта "Психофизиологическое физиолого-гигиеническое исследование влияния компьютерных технологий обучения в учебном процессе на разных этапах возрастного развития", порученного Министерством просвещения Российской Федерации в рамках государственного задания НИИ "Возрастной физиологии", Москва. Активно публикуется и выступает с докладами на национальных и международных научно-практических конференциях и конгрессах.
Участвовала в социально-психологических и культурных проектах – в качестве доцента, психолога, психолога-терапевта: "Дети Чернобыля в Тоскане" - национальная ассоциация Италии ANPAS, "LE DONNE DEL ART.18" - защита и реабилитация женщин, пострадавших от разных форм насилия совместно с комиссариатом карабинеров и прокуратурой Пистои, "INSIEME SI PUO" - проблемы усыновления, опеки, реабилитации в приемной и биологической семье, "Le Donne - Difficile, Difficolta..." - женские кризисы: социально-психологические аспекты".
В течение многих лет работала психологом, арттерапевтом в структуре "Casa Donna" с личностями, пострадавшими от физического и сексуального насилия. Активно сотрудничает с прокуратурой г. Сиракузы (отдел по борьбе с педофилией), с прокуратурой Пистои, правоохранительными органами Монтекатини (принимала участие в проектах по реабилитации взрослых и детей, пострадавших от разных форм насилия).
Мария - автор многочисленных научно-практических публикаций, в том числе учебных пособий, программ, рекомендованных министерством образования для психолого-педагогических факультетов высших учебных заведений ("Психолого-педагогическая реабилитация личности", "Искусство как средство гармонизации психологическоо состояния личности", "Арттерапия: методология и процесс" и др.).
В 2009 году в монографии на итальянском языке, был опубликован раздел, посвященный теоретическим и практическим аспектам реабилитации женщин методами арт-терапии, монография рекомендована к изучению в психолого-педагогических и юридических сообществах, была представлена на конференциях и конгрессах в Модене, Флоренции, Пистое, Реджио Ди Калабрия и др. и вошла в список лучших изданий Тосканы 2009 года.
Мария Чернова – художник модернист, приняла участие более чем в 100 коллективных и персональных выставках: в Риме, Милане, Флоренции, Болонье, Падуе, Модене, Пистое, Пеше и других городах Италии в числе которых всемирное биеннале во Флоренции (2007) и выставка в театре Диоскури (Дворец Квиринале) в Риме, всемирная выставка современного искусства в Канаде, международный центр «Cоlombus» в Торонто.
Имеет премии и дипломы, ее работы находятся в постоянной экспозиции в музее современного искусства в Турании (Италия), в галерее “Флори” в Монтекатини Терме, в частных коллекциях Италии, Швейцарии, России, Белоруссии.
"Единственное, что я стараюсь делать, когда я сочиняю, —
это прямо и просто выражать то, что у меня на сердце.
Любовь, горечь, печаль или религиозные настроения —
всё это составляет содержание моей музыки».
С. Рахманинов
Обращение Марии Черновой к творчеству «самого русского композитора» неслучайно. Музыка С. Рахманинова, впитав русские народно-песенные истоки, обладает неистощимым мелодическим и полифоническим богатством, что тесно сосуществует со страстными порывами и тихим созерцанием, трепетной настороженностью и волевой решимостью автора картины «Посвящение С. Рахманинову». Отрадно сознавать, что именно эта музыка выступила синтезирующим знаменателем, объединив творческие принципы Марии.
«Мир нам не дан. Мир задан». Эта формула, изреченная русским писателем К. К. Вагиновым (1899-1934), применима и к картине М. Черновой «Венецианский карнавал». Скрытое содержание полотна нам не дано. Оно – задано. Карнавал, столь ценимый венецианцами, для Марии Черновой есть палитра образов, где живут смыслы символов и знаков; в нём таятся элементы, из которых слагаются фраза, стихотворение или проза. Ведь никто никогда не считал это действо живописным сочинением в поэтическом смысле слова, запечатлённым в полифонии абстрактной живописи. Природа карнавала Марии таит в себе лицедейство, таинство, стремление сокрыть истинное, настоящее в угоду параду подмен, что определяет содержание шествия. Ещё Делакруа говорил: «Если каждая подробность представляет собой совершенство, то соединение этих подробностей редко даёт эффект, равный тому, который великий художник создаёт в своей картине, благодаря её композиции и гармонии».
«Величия достигают не только следуя своим побуждениям,
но также терпеливо разрушая глухую стену, отделяющую то,
что человек чувствует, от того, на что он способен».
В.Ван Гог
Живопись для Марии Черновой – не праздное времяпрепровождение. Это молчаливая, глубокая страсть, лишённая внешнего блеска. Тяга к занятиям искусством обнаружилась ещё в детстве. Мария пишет красками с тех пор, как научилась держать в руке кисть. В зрелом возрасте, с рождением сына, она не изменила своим пристрастиям. Когда Ванечке исполнилось три месяца, заботливая мама листала перед младенцем альбомы по искусству, среди которых был альбом «Импрессионизм». Уже тогда Мария понимала, что «цвету можно обучаться, как музыке». Так, сначала интуитивно, потом осознанно она познавала законы цветоведения.
Мария Чернова принадлежит к плеяде художников-новаторов XXI века. Интонациональность её творчества универсальна. Будучи человеком веры, смысл жизни она видит в способности отдавать и преображать, устремляясь к высшим этажам сознания. Мария – человек мира, гуманист с врождённой духовностью; художник, ищущий «горизонт по вертикали»; тонкий знаток литературы и искусства; субстанция, строящая внешний мир изнутри, согласно вектору: движение – энергия – дух.
Художница олицетворяет символ культуры и чуткости, без чего немыслима личность в искусстве. Суть её поэтики – «вечное детство». Это когда не перестаешь удивляться окружающему миру. Об образном мировосприятии художницы можно сказать словами Д. Лихачёва, обращёнными к Б. Пастернаку: «Мир, действительность для него нечто гораздо большее, чем его восприятие мира. Для него вообще существует единое и неразделённое искусство. И на мир он смотрит не только глазами поэта и прозаика, но и музыканта и художника». Невзирая на масштаб личности поэта, единосущность – очевидна. Мария живёт словом и в слове. Развивая рискованную аналогию, заметим, что один из циклов живописных работ Черновой назван – «Читая Пастернака».
Искусство: сколько соотношений, сколько манер. Мария Чернова - русская художница, мастер. Эмоциональный толчок, но сознательный - выбирать и смешивать цвета, извлекать их из недр сокровищницы.
Нет, это не тот цвет, видимый живым глазом! Она ищет цвет души, вот к чему она стремиться, вот ее конечная цель.
И душа, и неопределенное присутствие чего-то неуловимого в каждом ее произведении, чувство, охватывающее и вмещающее все самое доброе и прекрасное. Потому как для нее все самое доброе – прекрасно,и только красота - добра, повторяет она вслед за своим любимым философом И. Кантом.
Я всегда считал Россию, Великую Россию, «наседкой» европейского искусства.
Наседка высиживает птенцов, производит на свет потомство, растит, затем, когда убедится в их самостоятельности, отпускает свободно распо-ряжаться своей жизнью. Говоря артистическим языком, именно таким об-разом Россия производит на свет великих мастеров, многие из них, наибо-лее гениальные стекались в Западную Европу, привнося новые и необыч-ные художественные веяния.
Ларионов и Гончарова, Малевич и Кандинский, Филонов, Шагал и другие. И это только те, кого нам открыло прошедшее столетие. Многие из этих художников, имея контакт с западной культурой и обладая новой ду-ховностью, представляя новую духовную волну, все же подвергались за-падному влиянию, демонстрируя нередко глубокие изменения в своем творчестве всегда, конечно, в пользу искусства.
Мария Чернова принадлежит к плеяде художников-новаторов XXI века. Интонациональность её творчества универсальна. Смысл жизни она видит в способности отдавать и преображать, устремляясь к высшим этажам сознания. Мария – человек мира, гуманист с врождённой духовностью; художник, ищущий «горизонт по вертикали»; тонкий знаток литературы и искусства; субстанция, строящая внешний мир изнутри, согласно вектору: движение – энергия – дух. Художница олицетворяет символ культуры и чуткости, без чего немыслима личность в искусстве. Суть её поэтики – «вечное детство». Это когда не перестаешь удивляться окружающему миру. Мария живёт словом и в слове. Один из циклов её живописных работ назван – «Читая Пастернака». Черновой удалось сменить «инструмент», которым художница-самоучка овладела со свойственной ей страстью. Отныне новый «покрой языка» – живопись – требует от Марии решительных поступков и жизненной творческой смелости, без чего не случается талант поэта и художника.